Назад   
   GOU    

   Предыдущий рецепт   
    Икра из баклажанов №2   
   Ctrl + ←    
Рецепт 2 из 4
   К списку рецептов   
Консервирование
   Ctrl +  ↑    
   Следующий рецепт   
   Икра из моркови с томатами    
   Ctrl + →    

Вяленые помидоры

Состав:

спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка")

- ~1-1,5 кг (на один противень),

свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,

крупная соль (желательно морская),

сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,

чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),

оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло

Приготовление:

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.

Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и

удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для

приготовления других блюд, например, приготовить _томатный соус

_).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить

помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания

помидоры уменьшатся в размере).

Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.

Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в

духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее

испарялась).

Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно

понижать температуру и включать конвекцию).

Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть

влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до

состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю

влагу - не нужно.

Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.

Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано

или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.

Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова

специи, помидоры и масло.

Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло -

наполнить банку.

Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.

Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не

будет покрывать - помидоры будут портиться).

/* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить

помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с

оливковым./

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное

место (можно хранить в холодильнике).

Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.

Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.


    Версия для печати   

Последнее изменение страницы: среда, 14 февраля 2018 года, 16 часов 06 минут.

© Павел  Гладилов, 2020