Назад   
   GOU    

   Предыдущий рецепт   
    Суп-пюре с консервированной фасолью и томатами   
   Ctrl + ←    
Рецепт 6 из 6
   К списку рецептов   
Первые блюда
   Ctrl +  ↑    

Луковый суп-пюре

Состав:

4-5 крупных луковиц (~1 кг),

мука - 2 столовых ложки,

плавленый сливочный сыр - 70-100 г (или 100 мл жирных сливок),

растительное масло (можно вместе с топленым),

щепотка сахара,

соль,

свежемолотый перец,

белый хлеб или батон - для сухариков,

чеснок - 1-2 зубчика,

говяжий (можно куриный) бульон - 800 мл (для приготовления бульона понадобится: 200 г говяжьих ребрышек или косточек; 1 литр воды; 1 луковица; 1 небольшая морковь, перец горошком - 6-7 шт; 1 лавровый лист; соль)

Приготовление:

Для приготовления бульона.

Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.

Луковицу очистить.

Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.

В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.

Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и снять пену.

Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении ~30-35 минут.

Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.

Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.

Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.

В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.

Добавить муку и перемешать.

Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.

Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~30 минут.

Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.

Суп пюрировать при помощи блендера.

Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, - влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

ЗаметкаСуп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками - на Ваше усмотрение.

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть.

В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.

Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре ~180°C.

Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.


    Версия для печати   

Последнее изменение страницы: среда, 14 февраля 2018 года, 16 часов 06 минут.

© Павел  Гладилов, 2020