GOU    

Сервер точного времени


Точное время:  
Ваши часы:  
   Обновить    
Смещение:   сек

В прежние времена для полноценной жизни были достаточны простейшие временные ориентиры - рассвет, полдень и закат. Многие крупные города жили по собственному времени, а разница между часами в разных городах составляла не целое число часов. С развитием коммуникаций, транспортных сетей и увеличением темпа жизни в крупных городах потребовалось увеличить точность определения времени.

Для хранения эталонного времени раньше использовали солнечные, водяные и песочные часы, погрешность которых составляла несколько минут в сутки. Со временем стали распространены более точные механические и кварцевые часы, однако по сегодняшним меркам они также имеют большую погрешность (секунды в сутки). Сейчас в качестве эталлонного времени используются атомные часы, хранящиеся на разных континетах, а в будущем, эталоном точного времени вероятней всего станет излучение миллисекундного пульсара.

Служба точного времени предназначена для хранения и предоставления информации эталонного времени. Для синхронизации часов до недавнего времени использовались в основном сигналы точного времени передаваемые радиостанциями, а с развитием глобальной сети Интернет время стало передаваться через компьютерные сети по птороколу NTP (Network Time Protocol). Еще одним источником времени может служить система GPS, принципы работы которой основаны на передаче сигналов точного времени.

Сервер времени gladilov.org.ua

Сервер gladilov.org.ua является NTP-сервером точного времени, синхронизируемый с другими NTP-серверами в сети Интернет. Для надежной и точной синхронизации времени по cети очень важно иметь качественную связь с сервером, обеспечивающую стабильность и минимальные задержки при передачи данных. Сервер публичный, но задумывался как основной источник точного времени в локальной сети умного дома.

Настройка синхронизации времени компьютеров

Неверные показания часов компьютера может привести к сбоям программ, алгоритм работы которых привязан ко времени. Разное показание системных часов компьютеров в одной локальной сети приводит к рассогласованию работы сетевых программ, например, может получиться так, что время изменения документа на одном компьютере окажется в будущем для другого компьютера. Также некоторое лицензионное ПО может отказать в работе, потому что срок действия лицензии контроллируется по системым часам. Сервер по умолчанию time.windows.com находится далеко, поэтому большие временные задержки не позволяют сделать синхронизацию стабильной.

В Windows нужно нажать на часы в правом нижнем углу, выбрать 'Изменение настройки даты и времени''Изменить дату и время''Время Интернета''Изменить параметры'. Включить 'Синхронизация с сервером времени в Интернете' и в поле 'Сервер' указать gladilov.org.ua.

В MacOS нужно зайти в 'Системные настройки''Дата и время', включить 'Получать дату и время с сервера', ввести gladilov.org.ua.

В Linux сервер NTP указывается в файле конфигурации /etc/ntp.conf, строка: server gladilov.org.ua.

Синхронизация времени на смартфонах

В смартфонах очень важно использовать надежный сервер NTP для навигации GPS. В заводских настройках обычно указан сервер по умолчанию, который находится далеко, имеет большое время пинга, поэтому определение координа по ступникам выполняется долго. Для ускорения работы GPS рекомендуется использовать ближайший NTP-сервер, например пул серверов pool.ntp.org или gladilov.org.ua.

Для изменения системных настроек времени в смартфонах обычно требуется получение полного доступа к системе, что выходит за рамки данной статьи. А для синхронизации часов с сервером используются программные NTP-клиенты, устанавливаемые отдельно.

На смартфонах с Android для более быстрой работы GPS нужно изменить адрес сервера в файле /system/etc/gps.conf, строкой NTP_SERVER=gladilov.org.ua. Для автоматической синхронизации системных часов можно установить программу ClockSync.

Для Nokia с Symbian можно использовать программу FreeTimeSync.


Последнее изменение страницы: четверг, 4 мая 2017 года, 14 часов 52 минуты.

© Павел  Гладилов, 2018 

Наверх