GOU    

Международная космическая станция

Международная космическая станция (МКС) - уникальный постоянно обитаемый комплекс на околоземной орбите, состоящий из орбитальных элементов, предоставляемых всеми партнерами (Россия, США, страны-члены ЕКА, Япония, Канада), а также из наземных элементов, специально предназначенных для обеспечения эксплуатации и использования станции.

По мере наращивания потенциала МКС станция может использоваться в качестве:

  • космической лаборатории для проведения фундаментальных и прикладных исследований и разработки новых технологий;
  • постоянно действующей обсерватории на орбите с высоким наклонением для наблюдения Земли, Солнечной системы и Вселенной в целом;
  • транспортного узла для размещения, сборки, подготовки и отправки по назначению полезных грузов и транспортных средств;
  • служебного комплекса, обеспечивающего обслуживание, ремонт, пополнение и переоборудование полезных грузов и транспортных средств;
  • сборочного комплекса, обеспечивающего сборку и отладку крупногабаритных космических конструкций и систем;
  • космического исследовательского и технологического центра, позволяющего расширить коммерческие возможности и стимулировать коммерческие инвестиции в области космической деятельности.

В основу устройства станции заложен модульный принцип. Сборка МКС происходит путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля или блока, который соединяется с уже доставленным на орбиту.

 Последовательность сборки

Расположение модулей относительно друг друга часто меняется. На схеме показано расположение, планируемое к окончанию строительства.

 Этапы строительства (Flash-ролик)

Все долговременные экипажи называются «МКС-N», где N это номер, который увеличивается на единицу после каждой экспедиции. Длительность экспедиции обычно составляет полгода. Началом экспедиции считается отбытие предыдущего экипажа на космическом корабле «Союз».

По соглашению сторон, российский экипаж из трёх человек должен был постоянно работать в своём сегменте, четыре астронавта в американском сегменте делят время пропорционально вкладам в строительство станции: США - около 76%, Япония - 13%, ЕКА - 8% и Канада - 3%.

 Хронология полётов к МКС

22 ноября 2010 года длительность непрерывного пребывания человека на борту МКС превысила 3641 день, тем самым был побит рекорд, принадлежащий станции «Мир».

 Долговременные экипажи МКС
 Панорамы отсеков МКС (Flash)
 Трансляция с МКС
 Позиция и орбита МКС
 Параметры орбиты МКС
 Данные об МКС

Последнее изменение страницы: среда, 20 ноября 2019 года, 10 часов 07 минут.

© Павел  Гладилов, 2019 

Наверх